人文社会科学系首获2017年度国家自然科学基金资助项目    3星级
人文社会科学系首获2017年度国家自然科学基金资助项目
[ 作者:邓玉霞     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:841     更新时间:2017/9/1     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 邓玉霞 报道 近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度国家自然科学基金获批资助项目评审结果。我校共获批国家自然科学基金5项,其中,人文社会科学系青年教师郭斌的课题《健康老龄化视角下老年人医疗服务需求与医疗保障制度优化策略研究》喜获资助,这是校区人文社会科学系首次获批国家自然科学基金项目,它实现了校区人文社会科学研究领域零的突破,是我校人文社科研究整体科研水平的一次重大飞跃,也是哈医大人文社会科学研究领域的一次飞跃。
  郭斌的项目提出:目前人口老龄化带来的诸多挑战,其实就是老年人医疗需求问题,该项目拟进行理论层面的阐述和实证层面的探讨。医疗保障制度通过改善医疗服务的可及性、提升医疗服务质量、减轻医疗费用负担进而加强对医疗服务的使用,达到提高个人健康水平目标,这在全球各国已形成共识。尽管我国当前的医疗保障制度的确对老年人医疗服务需求起到了一定激励作用,但是是否仍有阻碍其激励机制发挥作用的因素存在,如何采取有效的策略优化医疗保障制度使其能有效地方便老年人就医看病成为中研为题。因此,郭斌的课题将从健康老龄化视角分析如何优化及完善医疗保障制度以实现对老年患者就诊选择的激励作用方面进行研究,为探索适应我国国情的医疗保障制度优化策略提供实证依据。
  近年来,随着校区科学研究事业的蓬勃发展和显著进步,人文社科系的领导在高度重视青年教师教学能力提升的同时,也加快了本院系科研工作上水平的步伐。学院积极确立研究方向,组建科研团队,以科研项目为依托,推动领军人才和创新团队培养;鼓励所有教师广泛申报各级各类课题,同时有重点的部署具体科研申报任务,实现以点带面,全面提高了教师的科研能力。
  国家自然科学基金是国家设立的最高级别、最高水平的科研项目之一,竞争激烈、评审严格,有着极其重要的学术地位和社会影响,郭斌项目的获批,对于进一步带动和激励我校人文社科教师开展高水平科学研究意义非凡。
 
编辑:王林娟 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 省质监局副局长刘实来校区工作调研

  • 下一篇文章: 校区学生在首届全国医学检验技术专业在线形态读片比赛中获佳绩
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)