夯实基础 深化内涵 培育优质药学人才    3星级
夯实基础 深化内涵 培育优质药学人才
李森 于春月
[ 作者:李森 于春月     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:1734     更新时间:2017/8/20     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 药学院始终坚持把人才培养工作放在首位,大力发展学科建设,全面提高教学质量,强调文化引领和专业素质教育,在“博学、精练、能就业、会发展”的总体人才培养目标与“以科研思维引导下的理论及实验技能培养”的特色人才培养模式引领下,逐步形成了专科、本科、硕士生培养的一系列药学特色人才培养体系。
  近年来育人质量不断提升,毕业生质量连创“三高”,即连续三年考研(博)率高;连续三年硕、本、专科一次就业率高;连续三年研究生发表SCI论文人均影响因子高。
  优质的育人质量得益于学院几年来始终在学科建设、教学改革、科研育人、素质培养等人才培养各个环节上一点一滴的积累,积跬步而致千里。
 
  夯实专业基础、强化硬件建设,为人才培养提供保障。
  专业建设是人才培养的重要保证。药学院现有中药学、药剂学、药物分析3个本科及1个药学专科专业,在药剂学、药理学、药物化学3个方向开展硕士生教育,在校学生人数近千人。
  在专业建设的过程中,学院在加强专业基础建设上下功夫,以强化硬件建设为着力点,加大师资、实验实训平台建设,为专业建设打牢基础,提供保障。
  在师资队伍建设方面,学院通过外引和内培,十年内教师人数由20人增长到50人,并且实现了博硕士学位教师占专任教师75%以上的目标。随着博硕士教师人数的增多,教科研水平逐年提高,学院目前在研究国自然、省市级等课题41项,总经费达1136万元;近5年发表的SCI、国家级和省级学术论文累计127篇。
  在专业硬件建设方面,学院通过中央地方共建等项目的支持和学校的投入,教学设备总值十年增长了十倍,学院在原有的药剂学、天然药物化学、药物化学、炮制学、化学等专业实验室的基础上拓展实验空间,建设了集基础实验与实践实训为一体的实验教学平台,先后改建了中药学标本馆、建成了中药学培育温室、药学中试实验室、生物制药实验室、药学实验中心等实验室和实训场所。
  良好的实验实训平台建设,为实验课改革提供了保障。学院通过几轮的人才培养方案的修订,使实验实训与理论课比例达到1.5: 1以上,极大地提高了学生实验实践技能训练机会。各专业在实验平台的保障下,大胆尝试了三个本科专业开设药学综合实验和药学实验独立成课独立考核的改革,探索了适合药学生教学的实验教学法,即“科学思维引领下的实验教学法(简称SLE教学法)”,并结合多年坚持开展的学生科研实验小组与近年的“双创”工作,培养学生善于学习、善于思考、善于动手、善于解决问题的能力,用科学的思维处理问题的方法,这样的毕业生不仅受到了就业单位的欢迎,而且考研学生也受到了同类院校的认可,提高了学院各专业在全国同类院校的认可度。药物制剂本科专业也在短短几年间,进入全国73所开办此专业的院校中排名前10位。
 
  深化教学内涵、提升教学质量,为人才培养保驾护航。
  教学质量是人才培养的根本。近年来,药学院在教师培养、教学资料建设、教学质量提高及教学改革等各项工作中下大力气,采用三招“组合拳”为人才培养质量保驾护航。
  一是抓实青年教师导师带教制度,提高青年教师教学能力。近年由于新入职教师人数较多,为了保障教学质量,药学院对三年内新入职青年教师进行了导师制划分,由教授和教学骨干教师组成的教学导师团队分成五组,对青年教师进行课件、教案、备课、课堂教学等方面开展跟踪式全面指导。以老带新的体制,在最短时间内迅速提升青年教师教学和育人能力,防止由于青年教师教学能力的空档期影响人才培养的质量。
  二是加强教学指导与交流,树立优质教学典型。近年通过聘请校级督导及省微课大赛中获奖教师做教学指导讲座、邀请学院资深教师召开评课座谈会、优秀课件、优秀教案网络共享等方式,为教师树立学习的典型,通过学校或学院优质教学的典范,引导教师争先创优,互相学习、共同提高。每年学院举办大型教学竞赛2次,观摩教学30人次。近年来全体教师授课A级率明显提升,青年教师授课质量逐年递增,药学院和教师先后获得校区教学基本建设奖、黑龙江省高校教师教学比赛三等奖、哈医大教师讲课大赛二等奖等多个奖项。
  三是监督和指导并举,抓实教学法活动。为避免教学法活动流于形式,学院对已取得阶段性成果如中药教研室“一体化教学法”、化学教研室“SLE教学法” 的单位,指导他们进行总结形成成果并在课堂上加以推广应用;对未形成自己特色教学法的教研室,指导他们根据学科特点和人员特点开展一种至两种教学法的集中研讨和实践,如天然药物化学教研室开展“以学生为中心的教学法”在学生中受到广泛的欢迎。近年各教研室将教学法改革成果总结积极申报了省高教协会、校级教研项目、发表教学论文多篇。同时学院注重教材建设,5年间编写各类教材20余部。
 
  坚持科研强院、提升专业竞争力,为人才培养助力推波。
  教学与科研相辅相成,不可分割。近年来,药学院在科研上的跨跃式发展,为人才培养质量的提高助推加力。
  学院为科研改建了1000平米的科研实验室,搭建天然药物提取分离、药物制剂实验室、分析测评中心、小动物成像等4个科研平台。良好的科研环境为科研提供发展的空间,短短的十年间药学院先后实现了省自然、省重点、教育部科技攻关、国自然等项目的突破,加上其它各类基金,每年在研项目总额百万元以上。平均每年以第一作者及通讯作者发表SCI文章10篇左右,最高影响因子实现了5以上的突破。与大同区政府携手开展板蓝根种质资源研究、与天翼药业合作开展HL效灵胶囊研究、与医大药业合作进行砷制剂二次开发。
  栽下梧桐树引得凤凰来,科研的发展使研究生教育质量不断提升,省内影响力不断提升,从2009年开展硕士生教育以来,硕士生数量逐年增加,研究生培养质量喜人。学院重视研究生培养的各个环节,从培养科学严谨的精神和科研态度到科研能力、科研方法的培养到实验数据整理、文章撰写等各个方面进行严格的训练和管理,每年聘请校外教授专家开展科研讲座、院内科研交流、文献抄读、仪器使用培训等全面增强研究生的教育质量。通过导师负责制及学院联合管理,连续几年我院硕士生出现“三高”即考博率高,我院毕业生中先后进行法国、山东大学、复旦大学攻读博士生;就业率高,每年毕业生实现100%一次性就业率;发表高质量的SCI论文数量和影响因子高,近年研究生毕业人均发表SCI影响因子3以上,最高影响因子达到5以上。
  科研的发展不仅培养了优质的研究生,对提升本科生教学质量更是添砖加瓦。50%以上的专任教师、95%以上的青年教师具有科研项目,通过科研拓展了专业的知识使课堂教学更具吸引力。高新的仪器设备为本科生开设《专业拓展课》开拓了本科生专业视野;一直以来坚持开展的优秀本科生进入科研团队参与科研活动,提高了本科生发展空间,为近两年大学生“双创”工作的开展积蓄了力量,使我院大学生在近两年的双创竞赛中连创佳绩,获得“首届互联网+创新创业大赛”二等奖、获批国家大创项目3项、近期又有两项进入省大创决赛。科研的发展带动了人才培养质量的提升,也促进了创新创业和就业工作的良好运行。
 
  打造品牌活动、强化素质教育,为人才培养锦上添花。
  学院党群学生工作紧紧围绕专业教育、综合素质培养、就业指导等方面精心设计各类高品质学生特色活动,通过活动培养学生具有药学专业特色的人文素质。
  围绕专业学习开展的学子讲堂、药品鉴别大赛、学科推进会、素质汇报演出、考研动员大会、励志讲座、应急救护培训等活动,促进了学生专业素质的提高和交流;围绕就业打造的简历制作培训、面试礼仪培训、年会节目培训、实践强化培训、实习就业招聘会等活动增加了学生就业本领和见识;围绕增长社会阅历、增强社会责任感设计的责任与担当主题演讲、参观铁人纪念馆、关爱老人社区服务等活动增强了学生爱心和责任感;《聚沙成干塔》素质拓展增强了学生集体主义教育和学会相处的本领。
  此外,药学最为特色的《博药》报创刊8周年,出版报纸40期,累计发行4万多份,开创了校区学院级报纸电子网络化先河,成为校区发行量最大的学院级报刊之一。英语俱乐部的精英们在英文演讲比赛、四级模拟赛、配音大赛等活动中尽情挥洒语言天赋,全院学生参加全国大学英语四、六级考试的过级率连续三年全校第一。
  不积跬步,无以至千里,药学院在育药学优质人才的道路上坚实前行、大胆探索、勇于实践,不断加强内涵建设、培育专业特色、增强专业竞争力、培育栋梁药学人才将是药学院不懈的奋斗目标。
 
编辑:沈金 范生华 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
 
 
  • 上一篇文章: 院校合一,四位一体,打造“一强一高、精准教育”的护理人才培养模式

  • 下一篇文章: 人文社会科学系面向市场打造医学文秘品牌特色专业
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)