用汗水浇灌梦想之花     3星级
用汗水浇灌梦想之花
——记校区医学信息学系副主任、硕士研究生导师、市劳动模范李春权博士
[ 作者:罗树新 董玥含     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:835     更新时间:2017/6/20     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
罗树新 董玥含
 
  他呕心沥血做研究,用勤苦铸就一点一滴的成绩。
  他兢兢业业打造学术团队,带出一支不怕吃苦、善于创新的科研队伍。
  他就是李春权,校区医学信息系副主任,副教授,博士,硕士研究生导师。
 
人生在勤,不索何获
  李春权的研究方向是“复杂疾病相关的代谢通路重构、分析和识别”。迄今,他已累计发表SCI研究论文43篇,第一作者、并列第一作者和通讯作者论文30篇。这其中,SCI影响因子大于5的论文就有13篇。
  这样斐然的成绩当然不是轻轻松松就能够做出来的。正如贝弗里奇所说:“聪明的资质、内在的干劲、勤奋的工作态度和坚韧不拔的精神。这些都是科学研究成功所需的其它条件。”如果我们想得到更多的玫瑰花,就必须种植更多的玫瑰树,李春权所付出的努力令人难以想象。
  由于承担着很重的教学任务和管理工作,李春权几乎没有时间在学校里进行科研工作。白天忙业务,晚上做科研,这已经成为他的家常便饭。许许多多个深夜,他都是独自在书房里坐在桌前抄读文献,寻觅新的科研思路、寻找攻克难题的办法。李春权一周中有一半以上的时间都会忙到夜里十二点多,有时甚至凌晨两三点钟。经常是正敲打着键盘就不知不觉趴在桌上睡着了。
  一心扑在工作上,李春权与家里人之间的交流就越来越少了。孩子见到他大都是在饭桌上,期末考试临近了他都没能抽出空来辅导孩子功课。虽然爱人和孩子十分理解他,也从没有埋怨过他,但他心里总是感觉丝丝的愧疚。
  有人问他:“李老师,您不累吗?我都替您感到辛苦。”
  “就像男孩子喜欢打游戏,所以通宵玩游戏也不累一样,我喜欢这些,所以一点儿也不觉得累。”李春权说。
  付出总有回报,“一分耕耘,一分收获”,当我们站在未来看现在的时候,只有一个字:值。
  目前,由李春权开发的SubpathwayMiner等相关软件平台被国际上最具影响力的顶级综述杂志《Nature reviewer cancer》(SCI影响因子:35)所引用,并且被列入杂志论文的通路识别软件列表。同时,SubpathwayMiner相关分析平台已被美国、英国、德国、日本、加拿大、韩国等几十个国家的研究机构使用,北京协和医学院、上海交通大学、哈医大肿瘤医院、上海丰核信息科技有限公司等多个国内大学、研究所和公司也已开始使用。这表明李春权老师开发的SubpathwayMiner软件平台已进入国际主流通路识别软件。
 
 
破解难题苦尽甘来
  2014年以前,医学信息学系的科研工作一直相对滞后,教师们几乎申请不到国家级、省部级科研项目,更别说发表SCI论文了。这严重影响了专业的发展和人才培养质量的进一步提高。组建一支不怕吃苦、敢于创新的科研团队迫在眉睫。
  李春权毅然地迎难而上 ,着手组生物信息学科研团队。
  老师们没有底子,学生们更是对生物信息学闻所未闻,一切都得从0开始,这无疑是李春权从事科研工作以来遇到的一道最大的难题。
  破解难题,是李春权的强项,这次同样难不倒他。
  为了不影响正常的教学秩序,李春权开始利用业余时间为刚组建的团队教师充电,带领大家迈出艰难的第一步。
  他从培训生物信息技能入手,从最简单的基因表达谱分析开始,一个内容一个内容地仔细讲解,然后在电脑上演示。讲一遍老师们没听懂,就从头再来进行二次培训。慢慢的,有的老师开始能够听懂他的讲解了。“星星之火,可以燎原”,一个老师学会后,陆续把其他人都教会了,大家逐步掌握了医学信息工程研究的基本方法和研究途径。 
  但另一个困难又摆在李春权的眼前。开展生物信息这样交*学科的科研及建立有竞争力的科研团队,需要培养更多的新生力量。
  他开始尝试招入本科生从大二开始进入科研团队。最初招入的20多名学生因为多门课程还没有开课,加上校区以前从没有过这种培养模式,所以戴起来十分困难。同时,由于以前也没有成功的案例给学生以目标,同学们都怀疑辛苦学会的东西,以后是否能用得上,有一半多的学生陆续退出团队。李春权想尽办法,为的就是能留住第一批科研的种子。他请学生吃饭,与学生聊人生、聊未来等等......
  一年多来,历经工作日晚上、周末、寒暑假的不懈坚持,本科生开始能够帮助老师编程、处理数据。老师和学生都开始快乐起来,热情高涨。学生快乐,因为学会了各种计算机编程,尤其是解决真实应用项目的编程,如同“打游戏”一样会上瘾。老师快乐,因为不仅自己在“打游戏”,而且拉着队伍(学生),组团“升级”。
  逐渐的,李春权在科研团队建设上琢磨出了自己的模式——教师带研究生,研究生带本科生,高年级带低年级,一级一级地阶梯式递进。他还把团队分成若干小组,分别针对项目的不同方向进行研究探索,每周进行交流汇总。这样既提高了团队的工作效率,又提高了共同科研的氛围。
  几番寒暑,李春权和他的团队坚持不懈,攻坚克难,在风雨历练中成长壮大。每一个寒暑假,他们都有大半个假期在学校里工作。其他人在逛街购物,他们在抄读文献;其他人在聚会旅游,他们在编写代码;其他人在睡懒觉玩游戏,他们在交流总结……他们在代谢通路分析、DNA甲基化、创新创业、WEB开发等研究领域都取得了一定成果,医学信息学系的科研工作开始步入正轨。
  现在,医学信息科研团队的研实力显著提升,多名教师发表了SCI论文,多名本科生考上研究生或找到满意的工作,其中有两名青年教师以第一作者发表了5分以上的SCI论文,提前一年破格晋级为讲师。李春权培养的3名研究生中,有一名成功直博,并在第一次投稿时就以“免修”方式发表影响因子5分以上的SCI论文,另有两篇即将发表,这样的人才培养质量在全国都是不多见的;另一名与汕头大学联合培养的研究生,获得该校国家奖学金并发表一篇哈医大为第一单位影响因子5以上SCI论文;与李霞教授联合培养的研究生李尚不仅发表论文,还以优异的雅思成绩和生物信息水平,即将成功获得荷兰大学留学机会。
  李春权有个梦想,那就是带领他的团队,把校区的生物信息学研究水平提升到一个新的高度,早日进入国内领先的行列,乃至在国际上具有更大的影响力和竞争实力。
  李春权是一位葆力之士,他在用辛勤的汗水浇灌梦想之花,谱写自己人生价值的同时,也照亮了莘莘学子的成功之路。
 
编辑:沈金 范生华 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
 
  
 
  • 上一篇文章: 校区师生热议大型政论专题片《将改革进行到底》

  • 下一篇文章: 勇立大潮头 风好正扬帆
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)