校区召开学科建设工作专题会议    3星级
校区召开学科建设工作专题会议
[ 作者:康成     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:342     更新时间:2017/5/18     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 康成 报道 2017年5月17日下午,校区召开学科建设工作专题会议,赵光校长、宋印利副校长、孙宏丽副校长、教务处、科研处、人事处、各学院(系、部)院长(主任)、首批学科(后备)带头人参会。会议由宋印利副校长主持。
  宋印利副校长首先总结了自2015年启动学科建设以来各项工作开展情况,包括学科现状的调研、学科建设与管理办法的制订、学科(后备)带头人的申报与遴选等工作。
  蔡锋处长宣读了《哈尔滨医科大学大庆校区关于聘任学科(后备)带头人的决定》,公布了学校聘任的首批学科(后备)带头人任命名单,7名学科带头人和10名学科后备带头人获此殊荣。
  各学院(系、部)院长(主任)、新聘任的学科(后备)带头人就如何更好的开展学科建设工作分别发表了各自的意见和建议。
  赵光校长在听取了各学科(后备)带头人代表的发言后,对学科建设工作及各学科(后备)带头人提出了明确要求和殷切期望。
  一是要求全校上下高度重视学科建设工作。学科建设对学校、学院(系、部)的发展至关重要,要把学科建设作为学校、学院(系、部)发展的支点,时时处处都要关注学科建设与发展。
  二是要求学科带头人要承担起责任,在学科建设中发挥重要作用。如何定方向,引人才,建梯队,搭平台,这些都是需要学科(后备)带头人努力做好的工作,要规划好、落实好学科建设各项工作任务。同时明确各学院(系、部)院长(主任)为本学院(系、部)学科建设的总负责人,要对本学院(系、部)学科建设工作多投入,多思考,切实担负起学科建设的重任。
  三是要构建合理学科梯队,保障学科持续高水平发展。大学的关键在学科,学科的关键在人才,我们要在人才梯队建设方面下更大的功夫,花更多的心思,做更深入的思考,采取有效措施,逐步建立结构合理的学科梯队,以学科梯队整体水平的提高促进学科持续高水平发展。
  四是要完善软硬件建设,为学科建设与发展提供良好的环境。硬件方面,要合理使用有限资金,优先满足学科需要;大型仪器设备要实现专管共用,提高使用效率;软件方面,要逐步完善学科建设各项规章制度,各学科、各院(系、部)要建立自己的学科建设制度,保证学科规范、有序、健康发展。  
  最后,赵光校长提出了我校学科建设工作的“十六字原则”,即“分类指导、动态管理、滚动发展、全面提高”,希望全校上下在“十六字原则”指导下,群策群力,乘势而上,把我校学科建设工作提升到一个新的水平,有力推动校区各项事业的健康、快速发展。(摄影 罗树新)
 
编辑:张楚佩 历瑞松 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
 
 
  • 上一篇文章: 校区开展实习与就业专题讲座活动

  • 下一篇文章: 旌旗动 乘风行 再上新征程:校区隆重举办2017年田径运动会
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)