大庆市第二届“莱卡杯”病理切片大赛在我校举办    3星级
大庆市第二届“莱卡杯”病理切片大赛在我校举办
[ 作者:侯全栋     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:480     更新时间:2017/5/18     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 侯全栋 报道 历时近1个月,由大庆市医学会病理学专业委员会主办、我校基础医学院、哈医大附属五院承办的大庆市第二届“莱卡杯”病理切片大赛于5月14日在校区成功落下帷幕。
  本次大赛设病理技师组、学生专业一组(未参加生产实习的病检专业学生)、学生专业二组(已完成生产实习的病检专业学生)和学生非专业组(病检专业以外其他专业学生)四个组别。
  经过初赛,来自哈医大附属五院、大庆油田总医院、大庆市四医院、大庆市五医院等4家医院的8名选手进入病理技师组决赛,来自我校病理检验技术专业本专科、医学实验技术专业的25名选手进入学生组决赛。
  决赛于5月13日在基础医学院病理检验技术实验实训中心进行,经过近1天的激烈角逐,来自大庆油田总医院的李博获得技师组一等奖,我校14级病理检验本科的郑爽、李凤霞获得学生专业一组一等奖,14级病理检验技术专科的王萱获得学生专业二组一等奖,14级实验技术专业管鑫获得学生非专业组一等奖。
  2017年5月14日上午,大赛在我校图书馆学术报告厅举行颁奖仪式。大庆医学会病理专业委员会主任委员、哈医大五院病理科主任刘明首先致辞,他介绍了此次比赛的意义和进程,他说,这次大赛是本年度病理学专业委员会系列学术活动的重要组成部分,通过举办切片比赛可以有效促进病理切片质量的提升,为临床病理诊断提供有力的保证。此次比赛检验了病理科技师们的切片水平和同学们的学习效果,对未来的工作和学习将会起到积极的促进作用。
  基础医学院2014级病理检验技术本科王金鹏代表获奖选手发言,他表示,通过参加这次大赛不仅提高了专业技能,而且加深了对专业的认识,坚定了未来工作中成为岗位精英的决心和信心。
  白英群秘书长代表大庆市医学会发表讲话。她指出,病理诊断是疾病诊断的“金标准”,病理医生的工作离不开病理技术人员的支持。病理专业委员会高度重视病理技师的培养,联合哈医大大庆校区陆续开展了一系列病理技术专业技能培训和竞赛,有效提高了病理技师的专业素质和能力,有力推动了我市病理学科整体专业技术水平的提升,促进了病理检验技术后备人才的培养。医学会病理专业委员会与哈医大大庆校区的积极合作、频繁互动已成为地校合作、互惠共赢的成功典范。她还代表医学会对大赛的成功举办表示祝贺。
  近年来,联合行业协会开展专业技能竞赛已成为基础医学院加强医学检验技术(病理检验技术方向)专业建设一项例行举措。实践证明,这一举措极大地激发了学生的专业学习热情,促进了学生专业技能的快速提升,有力推动了我校医学检验技术(病理检验技术方向)专业建设,为不断提高我校医学检验技术(病理检验技术方向)专业人才培养质量做出了贡献。(摄影 田稚超)
会场
颁奖
 
编辑:张楚佩 历瑞松 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
 
 
  • 上一篇文章: 校区完成2017年大学生创新创业训练计划项目评审工作

  • 下一篇文章: 校区开展实习与就业专题讲座活动
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)