校区学风建设常抓不懈 三年学业预警工作成效显著    3星级
校区学风建设常抓不懈 三年学业预警工作成效显著
[ 作者:穆敬雯     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:2763     更新时间:2017/3/23     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 穆敬雯 报道 学风建设是我校学生工作持之以恒的重点,而学业预警则是学风建设的重要举措。至今我校学业预警工作已整整开展3个年头了。在2013年末,为进一步促进学风建设,加强对学生学业的规划与管理,依据《黑龙江省普通高等学校学生学业预警与援助工作意见》,现面向全校本、专科学生通过目标化、动态化、人性化的管理手段,开展学业预警工作。
    学业预警工作坚持以“五结合”为原则,即“刚性管理”与“柔性管理”相结合、“外部监控”与“内部机制”相结合、“家庭教育”与“学校培养”相结合、“普遍性监控”与“个性化帮扶”相结合、“静态档案”与“动态跟踪”相结合。此项工作旨在动态掌握学生学习状态与学业成绩的基础上,通过建立谈话、帮扶、重点关注、沟通反馈、积极干预、适时引导,帮助学业困难学生建立学习信心、激发学习热情、督促学生努力学习、保证顺利完成学业。
    学业预警工作的主要内容是根据《普通高等学校学生管理规定》、《哈尔滨医科大学(大庆)学生管理规定》等相关文件精神,依据学生在校期间的日常表现,对学生在学习上即将或可能发生的问题和困难进行预警,及时援助,有针对性地开展帮扶工作。建立学校、家长、学生之间良好的沟通与协作机制,使学生顺利完成学业。
    具体措施包括:1.监控学生在校学习生活的全过程。通过考勤、成绩、毕业、学籍异动及处分预警等六个维度开展学业预警工作。2.建立预警学生帮扶机制及预警反馈机制。对预警学生要重点关注、定期谈心、督促学生修正学业行为、改善学业状态;定期开展预警效果评估反馈;加强学校、家长、学生之间的沟通与协作,形成教育合力。3.通过数据挖掘、深入分析学生学习过程中各环节的客观规律和发展趋势,为教育管理决策提供依据。
    从开展学业预警工作以来,各学院高度重视此项工作,学工部在每学期开学初两周之内,进行学生学业预警工作检查,确定分类预警学生名单。各学院成立以院长为组长、分管学生工作的院领导为副组长的学业预警工作领导小组,做到分工明确、各司其职、密切配合,及时掌握学生的学习状况和学业完成情况;辅导员认真学习学业预警相关制度,掌握预警工作流程,将学业预警工作作为学生教育、管理、服务的重点工作推进;根据预警学生的个人情况,制定切实可行的帮扶措施,充分发挥学生党员和学生干部的骨干作用,达到预警效果,并定期对受到学业预警学生的学习情况进行检查,督促学生以求提高学习质量;各学院每学期对预警工作进行总结,及时发现工作中存在的问题并进行整改;同时学校将各学院预警工作的检查结果作为学院工作和辅导员考核评价的重要依据,对预警工作开展不及时、态度不认真、操作不规范、措施不具体的学院或辅导员,在考核评价中实行一票否决制。
    三年的学业预警工作实践,在促进学风建设方面取得了显著成效。2013-2014学年刚开始实施学业预警时,全校预警学生达158人,其中黄色(轻)预警68人,橙色(中)预警60人,红色预警(重)30人;2014-2015学年全校预警学生273人,其中黄色(轻)预警108人,橙色(中)预警82人,红色预警(重)83人;2015-2016学年全校预警学生149人,其中黄色(轻)预警52人,橙色(中)预警58人,红色预警(重)38人,预警人数较上两个学年显著下降,红色预警学生也明显减少。三个学年累计约谈预警学生699人次,与家长约访363人次。
    在工作实施中有很多预警学生通过此项工作,端正了学风和学习态度,学习成绩逐步提高。
    案例一:原2013级康复治疗技术4班学生一名同学(辅导员于媛媛),大庆人,单亲家庭。在2014-2015学年第二学期,由于考试成绩未通过,降级到2014级康复治疗技术3班,当时为红色预警,成绩平均分为67.57。家庭经济状况:家庭经济状况条件较好。该同学经常旷课,迟到,早退,在课堂上也是睡觉玩手机,那时候甚至辅导员在哪个办公室都不知道,感觉对很多事情都不太上心,每天的最大乐趣就是在宿舍打游戏。他大多时间比较内向,有一定的思想负担,内心想法比较多。辅导员给他建立了预警档案,每周坚持最少一次谈心,鼓励他多与人交往、增强自信,帮助他修订学习计划,并安排班委定向帮扶,还与家长达成共识,多给予孩子关爱。仅有半个学期的时间,他的学习状态就有了很大的改变,学习兴趣比以前较浓,成绩也稳步提高,和同学们的接触越来越多,也更加自信。2015-2016学年第一学期就彻底解除预警,无挂科,平均分72.45。到了2015-2016第二学期,平均分达80分。在2016年12月8日与大庆市同济医院签订了三方协议,是整个专业第一个找到工作的同学。前几日医院来电话,重点表扬了该同学,并表示因为他的优秀表现而非常认可我们学校的学生,还要在我们学校的此专业继续招聘5-10人。曾经预警过的这名同学通过自身的优秀为学校扩大了影响力,进而为学校拓宽了就业市场。
    案例二:2013级信息管理与信息系统1班的一名学生,2015-2016学年第一学期考试违纪,学业预警(橙色预警)。通过建立学业预警,与该生谈话,帮助其分析原因系学习压力大,想考研,复习不充分;了解其考研的意向有针对性的给予分析指导,帮助制定考研规划。通过几次谈话,该生的心里压力减轻,能够合理安排时间做好课程复习和考研的准备,第二学期没有挂科,平均分78.57;2016-2017学年第一学期无挂科,平均分82.7,成绩明显提高,逐步树立了信心,同时进一步明确了考研方向。解除学业预警后,辅导员坚持追踪帮扶,在大四时,对考研报考、复习和学习上、生活上给予多方面帮助,最终考研成绩345分,报考学校哈医大生物医学工程专业,目前正在准备参加复试。
    案例三:2014级病专1班的一名同学 (辅导员:赵英),在入学时便同辅导员说明了她患有Ⅰ型糖尿病,多年以来一直使用胰岛素治疗,报到前因酮症酸中毒住过院。学院和辅导员特别关注,但是由于该同学饮食习惯不佳,有时晚饭吃的很少,而24小时戴着的胰岛素泵一直工作,6次出现因血糖过低而昏迷状况,其中4次室友在寝室及时发现并唤醒该同学,另外2次则送往哈医大五院急诊抢救。后家长前来大庆租房陪读,她的身体素质逐渐有所改善,但还是偶尔会出现昏迷现象(一年半里出现了3次)。尽管身体状况不佳,辅导员并没有因此放松对该同学的学业预警和帮扶,该同学在大一时一次性通过了英语省二和计算机省二,在大一的期末考试中只有1门不及格。但该同学在大二期间病情不稳定,直接导致4门不及格,病情迁延,在开学后的补考中,仍有3门不及格,予以退学试读处理。通过预警谈心、学业计划修订,明确学委为她的“一帮一”负责人,该同学表示一定要全力以赴,在新学期没有出现挂科情况。但遗憾的是在期末复习期间,该同学的病情突然加重,因酮症酸中毒再次到哈医大五院住院急救,根本无法参加考试。吴诗琼同学脱离生命危险后,经静养调整出院,但即将到来的4门考试,对于身体孱弱的她来说,压力太大。一旦考试出现不及格,她将面临降级的困境;一旦降级,她的家长需要多陪读一年,经济方面压力也很大。在这种情况下,学院、辅导员和班干部专门开会,制定帮助该同学备考的计划。功夫不负有心人,该同学通过了4门缓考和1门补考的考验,完成了在校的课程学习,目前正在自主联系的一家湖北省三甲医院进行临床实习。
    三年的学业预警工作中承载了太多辅导员们的辛苦和汗水,但却收获了学生们的学业进步和成长,这份工作牵涉到学生个人、班集体、学院、家长、甚至社会,涉及学业、家庭状况、精神状态等多方面因素,真正做好做实这项工作,需要学生工作者真心的努力和付出,习总书记提出的“围绕学生、关照学生、服务学生”,恰恰是有实效地做好学业预警工作,加强学风建设的根本工作理念。
    校区实施三年的学业预警工作是有成效的,但仍有提升的空间,这需要我们全体学生工作者进一步加强学风建设的认识,深入研究学业预警工作的实效性手段和办法,明确高校的根本任务,不流于形式,不谈官话不讲空话,务求实效;践行“因事而化、因时而进、因势而新”,寻求新理念、新渠道、新方式、新办法,让学生喜欢并乐于接受,这样工作才会事半功倍,努力为国家、社会和人民培养出需要的合格人才。
 
 
编辑:王林娟 闫飞霏  校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
 
  • 上一篇文章: 校青协: 让青春在志愿服务中闪光

  • 下一篇文章: 增强自信 提升能力 拓展视野——校区与英国知山大学合作办学经验谈
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)