校青协: 让青春在志愿服务中闪光    3星级
校青协: 让青春在志愿服务中闪光
[ 作者:王晶     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:1641     更新时间:2017/3/22     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 王晶 报道 这里有一群充满生机活力的年轻人,他们怀着满腔的热情投身到志愿服务中;这是一个高素质的服务团队,他们深入自闭症学校、敬老院、社区、农村等地开展志愿服务……这就是哈医大大庆校区青年志愿者协会。
  2009年,校团委成立了青年志愿者协会,并号召各院系成立志愿服务队。如今,我校已成立了8支青年志愿者服务队,万余名大学生加入其中。我校青年志愿者协会以“我志愿、我快乐”为行动口号,以“奉献、友爱、互助、进步”为原则,制定详细的管理方案,组织志愿者有计划、有目标地开展服务活动。
  近年来,青协志愿服务活动形式多样,先后组织大小活动1000余次,志愿者服务总时长达305000个小时,在得到了社会认可的同时,也获得了诸多荣誉。如“黑龙江省十万高校志愿者进社区优秀志愿服务团队”、“黑龙江省优秀志愿服务队”等,并且连续多年荣获“大庆市优秀志愿者团队”、“大庆市优秀志愿服务集体”等称号;我校基础医学院志愿服务队曾荣获“黑龙江省优秀服务队”称号;其中7名志愿者获得省级优秀志愿者,百余名志愿者荣获大庆市优秀志愿者称号。
  志愿服务促进成长
  我校志愿服务队多次为国家级赛事服务。2009年、2013年,我校共300多名志愿者参加并服务了大庆市地企联合运动会,天使乐团的志愿者们为运动会进行行进表演,其中部分志愿者为歌唱家伴舞,其余志愿者协助裁判为大会进行服务。我校40名志愿者为2013年在我校举办的中国乒乓球“谁是球王民间争霸赛”黑龙江赛区的比赛服务,志愿者们不辞辛劳的表现得到大赛组委会的高度认可。2013年4月,我校100名志愿者来到黎明湖参加“爱,在路上,一个鸡蛋的暴走”大型公益活动,为贫困学子奉献爱心。活动中每名志愿者都绕湖徒步了1个小时,近5公里左右。学生志愿者们为什么无私地奉献自己的光和热?我想只有一个理由;那就是因为他们拥有一颗无悔的爱心。
  每年的迎新日,都少不了志愿者为新生服务的身影。吕文凯就是志愿服务队中的一员,早上7点他就到达大庆东站迎接新生的到来,让他们在踏上大庆这片土地的第一刻就能感受到我校学子的热情。列车一到站,他早早地便在出站口高高举起“哈医大(大庆)欢迎您”的牌子,为的是让新生第一时间找到组织。他帮助新生提行李,并引导新生及家长坐上接站车,来来回回,忙前忙后,早已记不清次数了。即使遇上恶劣的天气,也阻挡不了吕文凯迎接新同学的步伐,他为新生和家长撑起伞,自己却淋湿了大半。医大学子的赤诚,让人们心中火热。
  2016年6月,世界大学生龙舟赛在大庆市黎明湖举行。我校100名志愿者提前到达指定地点,遍布在黎明湖的围栏前,顶着炎炎烈日一直守在岗位上,提醒观众注意安全。同年9月,大庆国际马拉松赛在大庆世纪大道举行,我校235名志愿者在早上5点30分就从学校出发,虽然天气不佳,但是他们一直坚守着,甚至有些志愿者都顾不上喝一口水,只为了做好自己的志愿服务工作。直到下午2点比赛全部结束才返回学校。
  2016年6月,由大庆电视台《今晚60分》栏目举办的“让我走进你—爱心衣+1”大型公益活动走进我校,我校志愿者与校区师生员工一道为我市五区四县的贫困家庭送温暖、献真情。
  我校志愿者积极为校级大型活动保驾护航。在2009年、2012年我校举办的高考咨询会及2016年举办的招聘会上依然能看到志愿者的身影,他们不辞辛苦,只为保证活动的顺利开展。
  奉献青春回报社会
  我校8支志愿服务队与学苑社区、东安社区、五湖社区、利民苑社区、黎明社区等建立了对接,开展义诊活动,为社区和敬老院的老人们表演节目,为居民提供方便。志愿服务队还多次深入农村开展科技、文化、卫生三下乡社会实践及义诊活动,为就医困难的村民送医送药、帮助农民干农活。近年来,共为千余名农民问诊,发放了4万余元的药品。另外,志愿者们还为当地农民锄草,与当地农民一同修复公路。志愿者们走进学校、走向患病儿童,为他们补习功课,进行体育锻炼,还陪伴孩子们参加娱乐活动,把志愿者的爱心奉献体现得淋漓尽致。
  校青年志愿者协会建立了以关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱自闭症儿童为主的“爱慧”小队,以倡导及组织志愿者献血为主的“艾”血小队,以保护环境、建设美好校园为主的“一米阳光”小队。多年来,已有3000余名志愿者加入其中,奉献自己的爱心。“爱慧”小队的志愿者们已经为200余名社区和福利院的老人们测量血压,做简单的康复按摩、讲授健康的饮食习惯。他们与鸣语星空家园建立了爱心共建单位,志愿者每半个月就去鸣语星空家园开展一次志愿服务活动,陪自闭症儿童一同上个训课和感统课、陪孩子们做游戏、帮助老师做教具。目前,通过他们的努力,已经让20余名“星星”的孩子得到了快乐,收获了知识。“一米阳光”小队共计开展学雷锋志愿服务700余次,他们清理校园角落的垃圾、整理食堂和公寓的宣传栏、帮助图书馆整理书籍、清扫阅览室卫生,为师生创造了和谐的学习、工作和生活环境。
  爱心接力温暖人心
  8年来,“艾”血小队组织我校2000余名学生参与无偿献血活动,献血量达475900毫升。10名志愿者捐献了血小板,共15个治疗量,为需要的人贡献自己的微薄之力。
  力量有限,而大爱无限。爱心传递,温暖到的是每一个人。据数据统计,我校志愿者为四川汶川大地震受灾人民捐款共48,553.20元,为抗旱救灾捐助善款24463.4元,为我校4名患病学生捐款共计211069.5元。
  2010年10月6日,我校基础医学院志愿者黄于博勇救落水儿童、刘尚勤与其他市民“接力”救出一名轻生男子,他们展现出我校大学生良好的精神风貌和高度的社会责任感,是我校大学生自觉践行社会主义核心价值观的优秀典型。
  我校青年志愿者将继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,开展多样性、更具意义的志愿服务活动,把医大学子的爱心献给更多需要帮助的人!
编辑:沈金 范生华  校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 搭建平台 完善机制 创新活动:校区积极发挥党外知识分子力量和作用

  • 下一篇文章: 校区学风建设常抓不懈 三年学业预警工作成效显著
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)