搭建平台 完善机制 创新活动:校区积极发挥党外知识分子力量和作用    3星级
搭建平台 完善机制 创新活动:校区积极发挥党外知识分子力量和作用
[ 作者:罗树新     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:5229     更新时间:2017/3/3     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 罗树新 报道 近年来,校区统战工作以习近平总书记讲话精神为指导,通过搭建“三个平台”,开展“双建活动”,完善“四个机制”,为发挥党外知识分子作用提供了良好的环境,为地方经济社会的发展和学校向教学研究型大学转型做出了贡献。
  在2017年2月28日召开的大庆市统战部长会议上,校区统战部长关鸿军作《积极发挥党外知识分子作用,开创高校统战工作新局面》的发言,就党外知识分子工作开展情况做了经验交流。
  党外知识分子是统战工作的重要对象。习近平总书记强调,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作,这为我们做好新时期党外知识分子的工作指明了方向。校区党委把党外知识分子工作列上工作日程,把积极发挥党外知识分子在学校发展建设中的重要作用作为统战工作的重中之重来抓,让统战工作落地有声,取得了实实在在的成效。
  在平台搭建上,校区通过理论学习平台建设,加强对党外知识分子的理想信念教育,引导其思想上统一,政治上团结,行动上一致,党外知识分子与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,促进了党外知识分子的政治成长;通过组织活动平台建设,以民进、民盟两个民主党派基层支部为依托,发挥民主党派参政议政、民主监督、服务社会作用。民进支部2014年获得省级优秀支部,民盟支部2015年获得省级优秀支部荣誉称号。
  校区还组织成立了党外知识分子联谊会,填补了大庆地区知联会建设的空白,使学校党委有了联系党外知识分子的桥梁和纽带,党外知识分子工作有了组织依托,为党外知识分子沟通思想、参政议政、联谊交友、服务社会搭建了平台,拓展了空间,我校党外知识分子工作又上了一个新台阶。同时,成立欧美同学会大庆校区支会,充分发挥出国留学人员的积极作用,使他们能够在学校建设和改革中畅所欲言、谏言献策、知情出力。
  在编制学校“十三五”规划、起草校区教代会、二次党代会报告过程中,学校党委都召开党外知识分子座谈会,征求党外知识分子的意见和建议,有效地促进了协商民主的开展。
  在开展“双建活动”上,校区党委出台了《党外知识分子“建言献策、岗位建功”评比办法》,有力地推动了党外知识分子工作的开展。
  通过开展“建言献策”活动发挥党外知识分子的人才智力优势,为学校发展贡献智慧和力量。两年来,党外知识分子提出的提案达60多份,内容涉及教学科研、人才培养、学科建设、课程建设、管理体制机制、大学文化建设等方面。学校党委责成党委统战部对提案进行整理归纳,交由各职能处室进行专题研究,并限时对提案给予答复,有效地提高了党外知识分子参政议政的积极性和主动性,提高了党外知识分子对学校的认同感和责任感。同时,校区还支持党外知识分子为大庆发展建言献策,推荐7名党外知识分子为市、区政协委员,近两年来通过民主党派和政协委员提交的提案40余项。民进支部《关于大庆市乡镇卫生院留住医学人才的建议》、民盟支部《关于在大庆电视台增设传统文化栏目的建议》等20余件提案被有关部门采纳,拓展了学校服务社会的职能。
  通过开展“岗位建功”活动,引导党外知识分子立足本职岗位,提升教学质量和科研水平,在推动学校向教学研究型大学转型中建功立业。三年来,党外知识分子获得的校级以上奖励40余项,涌现出一批在教学、科研方面的骨干。
  在体制机制建设上,通过完善“四个机制”,为党外知识分子发挥作用提供制度保障。党委出台了《关于加强统一战线工作的若干规定》,建立健全了由学校党委统一领导的“大统战”工作机制,为党外知识分子发挥作用提供制度保障。
  一是完善队伍建设机制,加强党外代表人士队伍建设。按照“培养人才,用好人才,吸收人才”的要求,组织部、统战部在物色、考察、推荐党外代表人士时,认真负责地推荐有培养发展前途的党外知识分子作为培养对象。目前,学校党外知识分子担任副处级以上领导干部1人,科级7人,教研室(实验室)主任17人。
  二是建立活动保障机制,为党外知识分子开展活动创造条件。统战部不仅为党外知识分子联谊会、民主党派、欧美同学会开展活动提供经费、场地、用车等方面的支持,还积极帮助进行活动的策划、过程的组织和协调等工作,有效地促进了工作的开展。
  三是建立沟通协调机制,密切与党外知识分子的联系。2016年出台了《关于进一步完善校院两级领导班子成员与党外代表人士联系交友制度的通知》,学校党委成员和基层党组织班子成员分别联系1——2名党外代表人士,为校院两级班子成员与党外知识分子搭建了加深了解、加强沟通的平台。
  四是建立表彰奖励机制,激发党外人士的热情。每年都组织评选“双建”先进个人,支持和鼓励党外知识分子把个人事业发展与学校的改革发展结合起来,把专业优势与本部门结合起来。三年来,评选表彰党外知识分子“建言献策”先进个人11人,“岗位建功”先进个人21人,在广大党外知识分子中树立了榜样,弘扬了正能量。
 
编辑:王林娟 闫飞霏  校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 加强基层党组织建设 推动内涵式发展

  • 下一篇文章: 校青协: 让青春在志愿服务中闪光
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)