加强基层党组织建设 推动内涵式发展    3星级
加强基层党组织建设 推动内涵式发展
医学信息学系党总支
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3104     更新时间:2017/2/20     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色

一次党代会以来,医学信息学系党总支在校区党委的领导下,以党的基层组织建设为中心,发挥党员在各项工作中的先锋模范作用,带领广大党员和教职工爱岗敬业、积极进取,着力推动医学信息学系内涵式发展,出色的完成了各项工作任务。

一、抓好基层组织建设,努力提高党总支的战斗力,夯实内涵式发展的基础

在思想建设上,系党总支坚持以马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,有计划的开展政治理论学习,引导职工树立正确的世界观、人生观、价值观,用社会主义核心价值观激发广大职工的无私奉献精神。通过学习,领导班子更加团结,凝聚力和战斗力增加。干部职工的整体素质明显提高,增强了干部职工的团队意识和敬业精神。

在队伍建设上,重视和加强入党积极分子队伍的培养教育,建设一支数量相对充足、素质较高的积极分子队伍。建立党员联系积极分子的制度,对表现突出的师生,进行重点培养。坚持党总支联系人制度,建立培养档案,定期考察,严格考核,保证质量、成熟一个发展一个。

在党风廉政建设上,落实党风廉政建设责任制,增强防腐拒变的能力。认真执行中央、省委和校区的廉政建设规定,落实党风廉政建设责任制,认真学习党风廉政的各项规定,观看党风廉政教育片,并通过组织党员干部撰写心得来加强党性、党风、党纪教育,筑牢了党员干部的思想道德防线。

在制度建设上,修订完善了规章制度,将制度建设与教科研和管理工作紧密结合,领导干部带头执行和维护,使工作有章可循,有法可依。

通过加强党的基层组织,强化了党总支的战斗堡垒作用,党员在工作中发挥了积极的先锋模范作用。李春权在科研工作中成为领头羊,李萌、宁梓淯等在教学工作中表现优异,刘跃娟、白雪峰、张建等创新创业工作中成绩显著。学生党员在学习、考研、工作方面也起到了示范引领作用。12级荣雯雯获国家级奖学金、11级李垚垚保送西安电子科技大学计算机应用技术,12级程炜东保研211学校上海东华大学软件工程专业、13级冉换换保送东南大学生物医学工程专业,09级尹义臣考取新泰市国税局,11级刘明冉通过专业培训在上海就业现在月薪1.2万。

二、扎实推进专题教育活动,提升党员干部的党性修养,增强内涵式发展的动力

系党总支积极通过扎实开展主题教育活动,为内涵式发展提供动力。在“三严三实”的专题学习活动中,充分发挥党员的先锋带头作用,围绕习总书记系列重要讲话精神,结合“焦裕禄、杨善洲”等人的先进典型事迹,群策群力从多个层面和视角开展学习活动,自我剖析及总结。在“两学一做”学习教育活动中,组织全体党员干部认真通读并抄写党章、党规,专题辅导学习习总书记系列讲话精神,围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、引导党员立足岗位作贡献。在“四进四信”活动中,通过组织多名专业骨干教师为学生进行励志讲座、组织各种丰富多彩的竞赛,在各年级进行主题班会,组织学习习近平总书记重要讲话精神、开展“走近老师、同学生活”为主题的实践活动等,深入发掘“四进四信”的精神内涵。

主题教育活动的开展,充分发挥了党总支的“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。同时,系党总支通过开展“学雷锋”纪念日、“网上祭英烈”、“感恩母亲节”、“专业竞赛月”、“五四青年节”、“纪念抗日战争胜利70周年”、“纪念一二九”、“诚信考试”、“实习宣讲月”等主题活动,形成良好教育氛围,提升学生的综合素质。通过组织网络志愿者、黎明之星信息技术协会、生物信息活动小组等特色团体,让学生在参与活动中提升综合素质,20152016连续两年“十佳年度大学生”中医学信息学系均有2名学生入选,20152016两年国家级奖学金也均有2人获得,大学生创新创业项目,互联网+大学生创新创业项目,女大学生创新创业项目、数学建模大赛、蓝桥杯软件创业大赛、外研社杯英语演讲比赛等大型赛事中学生获得了银奖、铜奖或一、二、三等。学生的就业率连续多年保持在100%,就业质量逐年提高,灵活就业的比例只占8%,考研率逐年提高,达到27%,考研录取的的院校包括了吉林大学、西安电子科大、上海东华大学、东南大学等知名学府。

三、以教风学风建设为抓手,凝聚向上正能量,全面推动内涵建设发展质量

系党总支在教风建设上,通过完善青年教师导师制,由教研室内指定一名副教授以上职称的教师进行一对一指导;系督导、教学管理人员指导课堂教学,以促进教、学信息沟通为主要目的,保障教师和学生之间的交流,信息互通,促进教学相长。同时,完善各项教学管理制度,建立合理规范的教学运行机制,加强考试各环节管理,确保考试成绩公平、客观,有效地保证了教育教学的质量。

在学风建设上,通过建立各类实习基地,充分锻炼学生实践能力;每月定期的专题讲座,帮助学生解决学习中的存在的困难;每学期根据学生学习的特点举行相应的讲座,如“品味大学,遇见未知的自己”、“什么是你前行的动力”、考研讲座、实习招聘讲座、专业知识拓展讲座等等。针对性的学生活动,有助于良好学风的养成。每个学期都有针对性的活动,如学习经验交流会、奖学金表彰大会、实习经验交流会、学生干部培训会,专业认证表彰大会,诚信考试签名活动、优良学风班级、优良学风寝室评比等,使学生的学习生活中始终围绕着学风建设的氛围。同时,定期组织学生参加MOS、数据库工程师、软件工程师、网络工程师、平面设计师的认证考试并对通过的学生给予表彰奖励,在各年级组织适当的专业竞赛,如装机大赛,数据录入比赛、办公技能大赛、AI设计大赛等,有效地检验了学生的学习效果。(李燕)

 

  • 上一篇文章: 发挥战斗堡垒作用 提供优质后勤服务

  • 下一篇文章: 立足文化阵地立德树人 推动基层党建务实创新
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)