发挥战斗堡垒作用 提供优质后勤服务    3星级
发挥战斗堡垒作用 提供优质后勤服务
后勤管理处党总支
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3021     更新时间:2017/2/14     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色

校区一次党代会以来,后勤管理处党总支秉承“持续夯实理论基础、不断优化作风建设、努力创新活动载体、充分发挥战斗堡垒作用”的工作思路,以党建工作促进后勤服务上水平、提档次,全心全意为校区中心工作提供坚实的后勤保障。近年来,党总支先后获得哈医大先进集体、校区先进基层党组织、校区“五好”基层党组织、校区文明单体标兵、校区综合治理先进单位等荣誉称号。

一、抓理论学习,夯实政治理论基础

党总支高度重视政治理论学习工作,以创建“学习型”基层党组织为契机,不断提高教职工政治理论素养,夯实政治理论基础。在理论学习的组织实施上,党总支每年度都认真制定年度理论学习计划,有目的、分层次地开展集中理论学习。在学习内容上,以学习习近平同志系列重要讲话精神为重点,实现党的基础理论、基础知识、路线、方针、政策全覆盖,强化全体党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,使全体党员在思想上与党中央保持高度一致。在学习方式上,坚持集中学习和自主学习相结合,针对不同党员群体,采取分层次、有重点的学习教育。党总支侧重于管理干部的教育和管理,重点强化执行力、创新力的提高;各支部侧重于普通党员的教育和管理,重点强化宗旨意识、奉献精神的提升。在学习手段上,采用微信群等新媒体及时迅捷地发送中央文件、专家解读、理论文章等,提高学习的效果。通过持续不断的学习教育,全体党员干部在信仰信念上不断得到提升固化,政治素养和理论水平得到较大幅度的提高,为开展后期服务工作夯实了政治理论基础。

二、抓班子建设,发挥战斗堡垒作用

一次党代会以来,后勤管理处党总支在创建优秀基层党组织工作中,一直把建设精诚团结、分工协作、务实高效的领导班子作为重点,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。在思想建设上,注重班子成员政治素养和理论水平的培养,总支有计划地针对班子成员开展政治理论培训,使班子在思想上始终保持与党中央和校区党委的高度一致。在组织建设上,注重班子的组织生活,定期召开班子民主生活会,为班子成员之间搭建交流平台,相互监督、相互促进,形成融洽、默契的民主氛围,有效促进班子的团结,提升凝聚力和战斗力。在制度建设上,注重科学民主决策,严格执行“三重一大”制度和民主集中制,针对党政工作中的重大决策,认真召开班子会议,集思广益,广泛征求班子成员意见,确保决策的科学、民主、公开。在作风建设上,注重勤政务实,班子成员分工明确,配合融洽,定期集体深入院系进行走访,收集意见和建议并第一时间安排解决,有效地促进后勤服务工作的高效开展。

三、抓主题实践,突出党员先锋模范作用

党总支以“创先争优”主题实践活动、“党的群众路线教育实践活动”、“两学一做”教育活动等为契机,不断强化党员意识和宗旨意识,积极开展好主题实践活动。在完成“规定动作”的同时,结合后勤管理处的实际开展好“自选动作”。一是利用“七一”、“十一”等纪念日开展重温入党誓词、党员义务奉献等主题实践活动,持续促进党员宗旨意识、责任意识和奉献意识的培养,有效地促进了后勤队伍服务意识的提升。二是做好优秀共产党员先进事迹的宣传,鼓励普通党员向优秀党员看齐,共同发挥党员的先锋模范作用。三是开展多样性的精神文明创建活动,开展文明科室创建活动,牢固树立服务育人的意识。近年来,后勤管理处面临着队伍老龄化严重、服务人员紧缺等诸多实际困难,党员队伍在关键时刻和紧急任务前总能冲锋在前、无私奉献,起到示范引领作用。

四、抓党政结合,发挥基层党组织政治核心作用

总支注重党建工作与行政工作的有机结合,积极发挥班子成员即是党建工作组织者,又是行政工作主持人的特性,努力将党建工作带入日常行政工作中,使二者相互渗透、相互促进。注重将党员队伍建设与服务队伍建设相融合,既学政治理论,也学服务技能;既提高政治素养,也提高服务意识;既发挥党员的先锋模范作用,也发挥老职工传帮带的传统。同时,发挥基层党组织政治核心作用,坚持发扬党的优良传统和作风,扎实做好联系服务群众工作,积极把广大群众紧紧凝聚到党组织周围,团结带领后勤职工群策群力、团结一致,共同为全校师生做好后勤服务工作。

五、抓作风建设,提供优质后勤服务

党总支一直把作风建设做为开展后勤服务工作的基础,不断优化作风建设载体,将作风建设融入日常工作中。一是通过专题学习、观看廉政教育片等形式,在党员干部中积极开展党风廉政教育,不断强化廉洁奉公意识;二是通过普法讲座和法律宣传,不断提高党员干部的法律素养,增强依法办事的能力;三是通过开展工群活动,积极组织职工认真进行赛前准备,提高职工的凝聚力和向心力;四是通过主题宣讲、模范人物事迹宣传,促使职工自觉加强思想道德修养和职工道德修养的提高,不断强化服务意识;五是通过开展首问负责制、日常巡检制、定期回访制等制度的执行,使后勤服务的主动性和及时性得到大幅提升,有效提高了后勤服务的质量。 (吴琳)

  • 上一篇文章: 围绕教育抓党建 抓好党建促发展

  • 下一篇文章: 强化四个抓手 以优质图书资源服务师生
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)