美国伊利诺伊大学宋振远教授来我校进行学术交流    3星级
美国伊利诺伊大学宋振远教授来我校进行学术交流
[ 作者:王海河     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4742     更新时间:2015/7/17     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 王海河 报道 2015年7月11日至15日,美国伊利诺伊大学宋振远博士来我校学术交流。
  宋振远博士为我校客座教授,博士研究生导师,伊利诺伊大学人类营养研究所主任(终身教授),美国伊利诺伊大学医学研究中心高级研究员,在酒精性和非酒精性肝损伤和肝脂肪沉积方面研究成果显著,是Hepatology、Gastroenterology、American Journal of Pathology、Endocrinology、Journal of Nutrition等多种国际知名期刊审稿专家。主持美国NIH基金2项,科研经费合计近500万美元。近五年发表SCI文章50篇,其中肝病学国际权威杂志Hepatology收录3篇,他引146次。
  访问期间,宋振远教授作题为《SIRT3在肝脏和脂肪组织能量代谢稳态中的调节作用》的学术报告,并与医学检验与技术学院的青年老师和研究生就机体能量代谢的学术问题和在美国攻读博士和博士后的留学问题开展广泛深入的交流,拓展学院青年教师的科研视野和发展路径。
  13日下午,宋振远教授与瑞典归国学者张萍副教授以碱性鞘磷脂酶和甘油三酯代谢稳态之间的相互关系为切入点开展讨论,并就碱性鞘磷脂酶敲除鼠的功能表型和分子网络的深入探讨形成默契,开展以肝肠循环为线索,以肝脏和肠道之间能量代谢稳态为主题的国际合作。
  14日上午,宋振远教授听取学院脂肪代谢各课题组研究汇报,针对课题设计、实验方法及后续研究提出建设性意见。14日下午,宋振远教授参加了检验学院与信息学院就干湿实验室的密切合作的教学科研研讨会。宋老师与李春权课题组进行了交流,并在肝病、脂肪组织和肠道高通量表达谱、miRNA组的干、湿实验合作进行了深入探讨,确定了合作方向和合作方式。
  宋振远教授在美国伊利诺伊大学为本科生和研究生讲授《Biochemistry》课程,本次访学的最后时段,宋振远教授与生物化学与分子生物学教研室的老师就《生物化学》的英文授课开展深入交流,待教研室通过教学法活动深入分析消化后,下一年度宋振远教授将为生物化学授课教师和校区本科生进行示范教学。
 
编辑:于宛琪 校对:陈佳琪
责任编辑:罗树新
 
 
  • 上一篇文章: 台湾李时雨、许玉云来我校学术访问

  • 下一篇文章: 北京工业职业技术学院院长陈建民来我校参观交流
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)